联系我们

· 地址:北京市西城区白广路七号民
政部社会福利中心三楼2309室
· 电话:17319201499 010-83541945
· 邮箱:gjlnzx@163.com

中心概况 当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介


中国管理科学研究院国际老年产业研发中心简介



  国际老年产业研发中心于2012年5月9日经中国管理科学研究院批准成立,并隶属于中管院的领导和监管。主要从事对全国养老产业的管理、服务和研发工作。
  为了贯彻落实党中央确立的“老有所养、老有所乐”的战略目标,根据《中共中央国务院关于加强老龄工作的决定》和国务院十二五和十三五规划中关于养老事业发展的任务要求,中心确定了“以满足老年人服务要求、提升老年人生活质量”的工作目标和“大力发展全国老年产业基地”的工作中心。几年来我们围绕着这一工作目标和工作中心,开展了一系列的工作,开展了老龄工作政策和监督管理的学习研究,宣传了党的关于养老方面的政策法规,搭建了养老机构的平台,重点抓了针对全国各相关省市的养老基地,如在北京、海南、重庆、山东、河南、东北等地建立了多家在我中心名下的养老项目基地,这些基地要打造成环境优美、空气清新、设施完善、服务高端的现代化的养老园区。
  人口老龄化是世界性问题,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们积极来应对。
  面对老龄化的问题,我们中心要着力发展养老服务业和老龄产业。老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,为此推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设、构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系、培育老龄产业新的增长点是我们今后的工作重点。为了更好的满足老年人养老服务需求,我们要建立庞大的覆盖全国范围内的国际化、智能化和高端服务的老年产业项目基地,积极参与社会经济建设,广泛开展老年工作国际交流与合作活动。创建中国特色的新型养老模式,推动老年产业建设的繁荣与发展。争取到2025年基本实现覆盖广泛、种类齐全、功能完备、服务高效、安全稳健与我国人口老龄化进程相适应的服务管理体制。