新闻动态

联系我们

· 地址:北京市西城区白广路七号民
政部社会福利中心三楼2309室
· 电话:17319201499 010-83541945
· 邮箱:gjlnzx@163.com

新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯


台湾养老产业十大特色


  根据对台湾地区65岁以上老年人口的分析,到2025年台湾人口中将有五分之一是老人。本期我们综合台湾养老产业的十大特色做出一些研究,希望可以为做养老产业的您提供帮助。


1.jpg


  我国台湾地区自1980年实施“老人福利法”以来,其长期照护政策经历了从分散到整合的发展过程。

  台湾地区养老护理事业的成功最得益于覆盖全社会的“十年长照计划”。“长照”即长期照顾的简称。该计划自2007年起实施,服务对象主要是65岁以上老人。这项计划预计十年投资760多亿新台币,是除年金制外台湾地区最大的社会福利计划。这项计划庞大细致、影响巨大,凝聚了民众的共识。

  首先,“十年计划”对受益对象的界定不以年龄为唯一标准,而是充分考虑到生活环境(即地域也即收入水平)对人身体健康状况的影响——“十年计划”的受益对象不仅包括65岁以上的失能老人,还涵盖了因生活水平较低而提早老化的人群(55—64岁山地原住民)及身心障碍者。

  其次,在划分补贴等级时,我国台湾地区同日本和德国等发达国家和地区一样,为照顾社会公平而仅以失能程度作为补贴标准划分的依据,而是将个人收入水平作为决定政府补助额度(即费用分担比例)的重要指标。

  总体而言,台湾地区的长期照护计划,充分考虑各地收入水平差异,兼顾效率与公平。以此为原则,积极构建强有力的养老产业链。


2.jpg

  台湾地区的养老产业通常被分为医、住、食、育、乐、行六个方面,涉及金融业、房地产业、保险业、教育产业、家政服务业、旅游娱乐业、咨询服务业、社区服务业、卫生健康服务业,机构设置上如:医疗及慢性病治疗;机构及居家照护产业;养老、养生社区投资与开发产业;老龄娱乐产业:教育、娱乐、旅游、度假、活动;老龄食品、营养、保健与养生产业;器械及辅具开发产业;老龄事业信息技术;老龄事业相关人力资源产业等。

  2012年台湾地区修订了《老人福利机构设立标准》,规定了老人福利机构分为长期照顾机构、安养机构及其他老人福利机构三种类型。

  台湾地区所谓机构式的长照服务,指的是24小时皆有照顾人员来照顾老人的生活起居。具体分为护理之家、长期照护机构、养护机构、安养机构、荣民之家等五种形式。

  台湾地区居家护理的发展起源于1971年,由彰化基督教医院创立,当时居家护理机构以医院为基础,以非营利为目的;1983年开始发展以社区为基础的居家护理服务;1987年开始由护理师护士会试办独立形态的居家护理;1989年居家护理服务纳入公保给付,使居家护理开始蓬勃发展;1994年护理师护士会停办居家护理,改为由护理人员合法登记自行开业的居家护理;1995年居家护理纳入全民健康保险给付范围,进一步促进了台湾地区居家护理的发展,同时也大大促进了居家护理人员及病人的需求。

  居家护理机构主要是以医院为基础附设的居家护理机构、以独立形态的居家护理机构和以卫生所附设的居家护理三种形式。以卫生所附设的居家护理一般运用于偏远地区,社会资源较缺乏,无居家护理机构可运用的地区。

  作为产业务求高效

  近十几年来,台湾地区当局对养老服务做出了一系列政策安排,构建起一个社区照顾和机构安养并重的养老服务体系。

  台湾地区的长期照护机构分别隶属于社会福利行政体系、卫生体系等两大体系,即社会福利行政体系以“无人抚养、孤苦无依或低收入贫困户老人”为特定服务对象,卫生体系以“全民保健”参与者为服务对象。

  私立安养机构或公办民营机构共同发挥重要作用。仅台北地区,目前就有195家私立老人安养机构,4家公办民营安养机构;而公立机构数量较少,只有3家公立老人安养机构。

  台湾地区有一个养老机构叫长期照顾协会,这家机构遍布台湾各地,在台湾地区的覆盖率是其它行业无法相比的。在长期照顾协会之下,设有照顾中心,主要解决不能自理人群的生活照护。

  在养老产业发展方面,台湾地区起步较早,其多层级、连续照护体系,堪称全球典范。

3.jpg



  台湾地区百分之八十的养老机构都是企业化运营,每家机构通常有三四十个床位。做好、做精、不求大。相关规定也有对床位数量不超过49个的具体要求,一是便于细致管理,二是便于调配专业人员,做到力所能及。

  长期照顾协会这种机构,确实适应了当地的人口结构特点。他们把养老机构都安排在老人的居家附近,通常放在一个大型居住区里或几个小区附近,便于老人每天可以回家活动,而且便于家属随时到养老机构。这样的话,养老机构就成了老人的另一个“家”。

  台湾地区建设养老机构的思路有特点,没有更多房地产开发的考量,不是给老人新建或变换一个环境更优美的生活社区,而更多地是在老人各自的居住小区里开展。因为每个居住小区里都有几百位老人,这些老人往往都是几十年在一起工作生活,相互了解,相互照应,而且家属照看起来也都方便。养老机构采取这种设置方案,更显人性化。台湾地区长期照顾协会的总部就是在小区街道上见缝插针,以最节省、最简便、最有效的工作条件,提供相当有水平的养老服务,换来良好的社会效益和可行的经济效益。

  养老模式在传承

  台湾地区养老业有许多优势值得借鉴。比如,在服务与设施建设中充分体现人性化养老理念,推行“身心灵”全方位照顾,不仅重视老年人的身体照顾,也强调关爱老年人的心灵;还有建成的分层照顾体系,他们以此提供精准化养老服务;再就是服务团队专业化水平高,以及标准化体系的健全。值得一提的还有他们的行业协会等社团组织非常活跃,这也积极促进了养老服务业各从业者间的技能、信息互通,并成为业界多方对话、保护行业权益的重要平台。

  目前,台湾地区社会养老业已经步入第二代接班阶段。

  他们的父辈们在四五十年前开创了养老机构模式,现在是第二代接班继承,情形很稳定,收入也很稳定。这说明长期照顾机构的养老模式更适合需求,管理也都做得很好。台湾地区现在大体上有2300万人,老龄化程度也很高。

  现代社会的人们越发感到,作为家属对老人仅仅只能尽亲情孝道,很难从科学、适宜的角度给予老人更加有效的医务、居务等日常的体贴服务。说得重些,有些家属只认亲情,不讲科学,帮倒忙的事干了不少还不觉悟。为了老人幸福,也为了家庭将来幸福,年轻人要学习的养老知识、技能、态度都还很多。

  其实,大陆在养老事业的建设上有诸多有利条件。在我们的大城市、中小城市、市镇规划中,居住小区里大都留有大量的社会服务空间,配套房子面积很大。这些配套房,完全可以充分利用起来搞养老机构、设立中心站点。

  大陆可以借鉴台湾地区一些好的做法。比如:调动社会力量、采取企业化经营的办法;做法要务实有效。可在新楼盘中,由社区服务机构买下部分配套设施,在每一层都设置一个小单元,照顾、陪护、供餐、卫生器具存储。每一层里可以设有一个单间和一个两到三人间,非常方便。

  台湾地区养老产业的十大特色

  1、老龄事业体系完善,能够应对社会老龄化的挑战;

  2、老龄服务机构管理先进,设施完善,注重人文关怀;

  3、老龄服务产业链完善,形成了分工较细的巨大产业;

  4、老龄服务产业整体竞争充分,成熟而非暴利行业;

  5、各类宗教组织及信众积极介入社会老龄服务;

  6、社工、志愿者的服务成为老龄服务的重要因素;

  7、医护专业深入细分,为老龄护理提供了专业技术和人才保障;

  8、老龄服务的产学研互动良好,有序、有力、有利;

  9、老龄服务是现代社会普遍重视人性化的人文表现;

  10、老龄服务是对中华民族孝、亲、敬、养等传统文化的传承、转化、更新。